Как обращались с евреями в УПА …

Об Украинской Повстанческой Армии сейчас написано довольно много. Само собой разумеется, что оценка её деятельности и в России, и на Украине неоднозначна. Воевавшие на стороне Советского Союза и русские, и украинцы считают их предателями, сообщниками нациsтов. Определённая часть населения на Западе и Востоке Украины исходит из того, что бойцы УПА сражались за независимость Украины и боролись как с нациsтами, так и с советскими войсками.
Не забудем, что в зоне действия УПА действовали и польские отряды Армии Крайовой, полицейские отряды и ряд  других подразделений, принадлежность которых даже трудно было определить. Одним словом, шла гражданская война. Поляки требовали возврата после войны Западной Белоруссии и Украины. Волынская резня украинцев с поляками унесла жизни нескольких сотен тысяч человек. Но ужасней всех была судьба евреев. Их уничтожали представители всех враждующих сторон. Но многие украинцы всё-таки осмеливались укрывать евреев. Именно поэтому Праведников Мира в Украине больше всего.
Ещё раз вспомним: митрополит Андрей Шептицкий в Европе был единственным в таком ранге священнослужителем, который выступил в защиту гонимых иноверцев. И, как это ни странно, евреи находили иногда убежище в рядах УПА, сражаясь с нациsтами на стороне Украинской Повстанческой Армии. Большой интерес представляет работа Владимира Вятровича «Евреи, бойцы УПА, отважно сражались за свободу Украины», опубликованная в «Альманахе Украинского народного Союза» (2012. США).
Сам Вятрович – известный историк, экс-директор отраслевого архива СБУ Украины и экс-советник главы Службы безопасности Украины (Киев). Не меньший интерес представляет опубликованная в другом сборнике работа «Роман Шухевич: из прошлого в современность». Автором-составителем сборника является историк Богдан Гордасевич, и издан он во Львове в 2010 году. И конечно, нельзя не упомянуть сборник статей «Страстi за Бандерою» (на украинском и русском языках), напечатанный в Харькове в 2010 году. Есть ещё несколько работ по истории УПА, которые мы используем в этой публикации, обратив, как это заявлено, внимание на  участие евреев в деятельности этой армии.

ЧТОБЫ ПРОДОЛЖИТЬ ЧИТАТЬ СТАТЬЮ, ПЕРЕЙДИТЕ НА СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ, НАЖАВ ЕЕ НОМЕР НИЖЕ

Add a Comment